こんにちは
読んで頂きありがとうございます
クリスマスパーティー2日目は
家族3人だけで行いました
毎年恒例の、工藤ノリコさんの絵本
『ピヨピヨメリークリスマス』を真似た
メニューを用意(旦那さんとハナコが)
ケーキは適当に作って…(私とハナコが)
イチゴは食べる時に各自で…m(_ _)m
スポンジから焼いているのですが
お店のフワフワには遠く及ばない…(´-`)
毎年焼いてるのに上達しないなぁ…(´-`)
でも一つ、毎年の経験から得技が出来ました
それは『50℃が体感で分かる』こと…
スポンジ作りの工程で、卵と砂糖を混ぜる時
始めだけ50℃で湯煎するのですが
50℃とは
『アチチと言いながら指を突っ込めて
数秒耐えられるギリギリの温度』です!
今年も指を突っ込んでいたら、旦那さんに
『料理用の温度計があるでしょ』
と言われ、推定50℃(私調べ)のお湯を
温度計で計ってみたらば
なんと50.3℃!!
ほら!!誤差!!微差!!
温度計要らず\(^o^)/
でも、50℃より熱いと火傷するし
ハナコに真似させられないので
やっぱり、温度計は要ります(´-`)
おしまい