こんにちは。読んで頂きありがとうございます。
本日は旦那さんがお休みなので、
お弁当はございません。
昨日作った物たちです。
↓
ピーマンきんぴら
人参・玉ねぎ・しめじの味噌汁
豆腐サラダカリカリじゃこのせ
野菜とツナの蒸したの
晩ご飯の全体像はこんな感じ。
トータルで約931.25キロカロリーでしょうか。
え~全然ヘルシーじゃない~(-"-)
と思われるでしょうが、
旦那さんは、作り置きのキャベツバーグとか
食べてますから!
蒸したのだけでしたら、
約193キロカロリーです!
ヘルシーです(・´з`・)
また蒸し料理の季節がやってきたようです。
旦那さんのダイエットの歩みを振り返ります。
↓
昨年秋頃
旦那さん、『カロリー控え目の物を食べさせてくれ~』
と言って来る。
料理が苦手な私は、とりあえず野菜や肉を
切って蒸すだけの蒸し料理を提供。
旦那さん、意外と気に入る。『毎日これでも良い』
塩麹やポン酢など調味料で味を変えて楽しむ。
↓
今年1月頃
私、いくら何でも料理をしなさ過ぎて、
蒸し料理に飽きる。
タニタの社員食堂のレシピ本に目を付ける。
毎日作って制覇する。
旦那さん、超喜ぶ。
↓
今年5月頃
私、タニタを二冊制覇した時点でやや飽きる。
作り置きとお弁当作りに興味が沸く。
それに伴いカロリーが高くなるが、
旦那さんはお弁当が嬉しいので、
あまり気にしなくなる。
↓
現在
旦那さん、お腹の肉に気付く。『あっ!』
あっ、じゃない。
料理に飽きてきた私が提供した蒸し料理に食いつく。
『毎日これでも良い』
私、喜ぶ。
蒸し料理は温かいので、
冬になるとお鍋が食べたくなるのと同じ感覚で
旦那さんの胃袋を掴んだようです。
でも、蒸し料理はお弁当のおかずにはならない・・・
何か一品作らなければならない。
これは楽になったのか、余計に一品の作業が
増えたのか、今はまだよく分かりません(-"-)
とりあえず、なるべく旦那さんの要望に
お応えできるよう、前向きに善処する所存です。
おしまい。